Перевод книг 8 и 9 серии X-Wing.
Отправлено 05 октября 2006 - 07:00
Пересматривала вчера 5й эпизод, нашла интересную вещь. Самое начало, Хот, Соло разговоривает с генералом, фамилии не помню, на груди генерала квадрат с пятью точками, видимо и обозначаюий звание. Осталось узнать, как сие обозначение называется...
А еще у меня еще один вопрос появился. Крестокрыл. Рамка прицела. Насколько я понимаю, фиксируется прицел только для пуска торпед, для лазерных вестрелов этого не требуется. Но когда цель попадает в рамку прицела, она все равно меняет цвет. Вопрос номер раз - как тогда выглядит фиксирование прицела? Вопрос номер два - рамка меняет цвет всегда на один и тот же, или в зависимости от чего-нибудь на разные? Просто в "Пилотах" она становится то красной, то зеленой, и я понять не могу, это автор запутался или цвет от чего-то зависит.
А еще у меня еще один вопрос появился. Крестокрыл. Рамка прицела. Насколько я понимаю, фиксируется прицел только для пуска торпед, для лазерных вестрелов этого не требуется. Но когда цель попадает в рамку прицела, она все равно меняет цвет. Вопрос номер раз - как тогда выглядит фиксирование прицела? Вопрос номер два - рамка меняет цвет всегда на один и тот же, или в зависимости от чего-нибудь на разные? Просто в "Пилотах" она становится то красной, то зеленой, и я понять не могу, это автор запутался или цвет от чего-то зависит.
Отправлено 05 октября 2006 - 11:55
По идеи, рамка прицела должна фигурировать в фильме в эп. 4, когда кркстокрылы заходят на Звезду Смерти и фиксируют прицел. Но я могу ошибаться.
Ну а на счет цвета я читала, что противник обозначается красным, а свой зеленым, когда идет прицел на торпеды. А т.к. лазеры в крестокрылах имеют красный цвет, то рамка становится зеленой. Но она цвет вроде бы не меняет, если в рамку попадает свой, ибо на всех кораблях Альянса и Новой Республики есть дифлекторные поля, которые в состоянии поглотить лазерный выстрел. По крайне мере, я так поняла из предыдущих книг.
Ну а на счет цвета я читала, что противник обозначается красным, а свой зеленым, когда идет прицел на торпеды. А т.к. лазеры в крестокрылах имеют красный цвет, то рамка становится зеленой. Но она цвет вроде бы не меняет, если в рамку попадает свой, ибо на всех кораблях Альянса и Новой Республики есть дифлекторные поля, которые в состоянии поглотить лазерный выстрел. По крайне мере, я так поняла из предыдущих книг.
Отправлено 05 октября 2006 - 13:05
Мара Джед (Oct 5 2006, 12:55) писал:
По идеи, рамка прицела должна фигурировать в фильме в эп. 4, когда кркстокрылы заходят на Звезду Смерти и фиксируют прицел. Но я могу ошибаться.
Совершенно верно, там и в VI-м эпизоде.
Цитата
Цвет лазера не имеет значения. Он на дисплее не отображается. К тому же имперцы также помечают противника красным*, хотя лазеры на СИДах - зеленые.
Далее... простите, вы не путаете систему наведения и тактический (в некоторых переводах - боевой) дисплей? В системе наведения при фиксировании (выборе) цели _рамка_ становится красной, а при фиксировании прицела на цели - зеленой. Группы своих и чужих обозначаются на тактическом дисплее, _корабли_ противника обозначаются обычно красным*. Возможно, в системе наведения цвет цели обозначает "свой-чужой", цвет рамки - фиксацию цели и прицела.
И - дефлекторные поля тут совершенно не при чем. Иначе Призраки не смогли бы использовать СИДы - ибо как отличить своих в схватке? Тогда и ЗР для повстанцев обозначались бы "своими", как и СИД Вейдера (если не ошимбаюсь, он был оборудован дефлекторным щитом).
* "Перемирие при Бакуре":
"На боевом дисплее все они [корабли сси-руук] светились красным - корабельный компьютер рассматривал эти корабли как потенциальную угрозу".
[После того, как Танас принял помощь Люка]
"Спустя несколько мгновений очень небольшая часть кружащихся в водовороте точек на боевом дисплее сменила свой цвет на желто-золотистый - так теперь обозначались имперские корабли".
"Вы, я вижу, тоже используете красный цвет для обозначения врага, - заметил Соло".
Отправлено 05 октября 2006 - 14:28
Премного благодарна! Вероятней всего это так и есть. ИД-код "свой-чужой" используется всегда в Альянсе, т.к. вечная нехватка кораблей и приводит к тому, что "наши" летают на имперских истрибителях. А цвет на тактическом мониторе "свой" - голубой (но в свете последних дней можно называть "синий"), "чужой" - красный.
Отправлено 10 октября 2006 - 15:45
Я не сомневаюсь в способностях ситхов, они явно хорошо прыгают и вообще. Просто я ищу ЗВшный аналог выражению "прыгать как блоха" или что-то в этом роде. То есть прыгать высоко, далеко и постоянно.
Ладно, еще конкретнее. В оригинале написано "he's like some sort of hop-and-grab insect", я хочу конкретизировать
Мара
"Расы и существа" - это что, где, кога и откуда? Простите, я профан...
Ладно, еще конкретнее. В оригинале написано "he's like some sort of hop-and-grab insect", я хочу конкретизировать
Мара
"Расы и существа" - это что, где, кога и откуда? Простите, я профан...
Отправлено 10 октября 2006 - 16:00
Я английский знаю плохо, но, ИМХО, насекомые тут ни при чем.
"hop-and-grab" очень похоже на описание способа действия, вроде как повстанцев описывают - "ударил и убежал". Здесь что-то вроде "ограбил и убежал". Т.е. я понял примерно как "он похож на такой тип ничтожества - "ограбил и убежал"". Или - "он ничтожество такого типа - "ограбил и убежал". Не могу сказать литературно.
"hop-and-grab" очень похоже на описание способа действия, вроде как повстанцев описывают - "ударил и убежал". Здесь что-то вроде "ограбил и убежал". Т.е. я понял примерно как "он похож на такой тип ничтожества - "ограбил и убежал"". Или - "он ничтожество такого типа - "ограбил и убежал". Не могу сказать литературно.
Отправлено 10 октября 2006 - 16:04
ComO'K
В книжных магазинах, да и где-то здесь я видела ссылку на несколько книг, продается серия (продавалась летом в Москве) : STAR WARS "Герои", "Дроиды", "Корабли", "Расы и существа", "Планеты и спутники". Формат А4 (почти альбом) черно-белый. Рисунок и описание. Занятные книги! Э-э-эх, скачать бы!!!
В книжных магазинах, да и где-то здесь я видела ссылку на несколько книг, продается серия (продавалась летом в Москве) : STAR WARS "Герои", "Дроиды", "Корабли", "Расы и существа", "Планеты и спутники". Формат А4 (почти альбом) черно-белый. Рисунок и описание. Занятные книги! Э-э-эх, скачать бы!!!
Отправлено 10 октября 2006 - 16:21
Цитата
"hop-and-grab" очень похоже на описание способа действия, вроде как повстанцев описывают - "ударил и убежал".
Этим способом действия довольно трудно совершить посадку на лётное поле
Так что речь всё-таки о насекомых
Цитата
Но конкретизировать, это исказить смысл.
Нет.
Конкретизация (как и генерализация) - это переводческий приём. И в данном случае он вполне уместен
Что касается насекомых, то в ЗВ они те же, что и на Земле. Постоянно встречаются всякие жучки, мошки, бабочки. Ну и без блох никуда. Иначе что же будет водиться у Чубакки под шерстью?

Вход

Цитата