Можем ещё перевод слова Coruscant обсудить
Тимоти Зан темка откололась, причём незаметно :)))
Отправлено 28 января 2006 - 12:31
Gilad (Jan 28 2006, 12:34) писал:
А че тут обсуждать-то...
Отправлено 29 января 2006 - 21:07
Цитата
Объясняю ситуацию. Слово Coruscant было придумано Тимоти Заном в начале 90-х в книге Наследник Империи. И читалось оно именно как Корускант. Потому что Coruscant - производная от глагола to coruscate (блистать). Читается: корэскейт.
Потом наступили съёмки 1-го эпизода. И Лука постановил: называть Корусант. Потому что ему так показалось прикольнее
Ок. Отныне правильно - Корусант. Но представь, что в русском языке что-то красиво называлось "Блистающий". А потом главный умник пришёл и решил: будем называть не блистающий, а "Блистючий"
То-то весело
В общем, вопрос с переводом Coruscant - опять из разряда предыдущих (с охотниками и ситхами). Дело традиции и дело привычки и дело звучности. Лично меня ещё никакими палками не заставили писать в моих переводах Корусант. Потому что для меня Корусант звучит именно как Блистючий. Не воспринимаю
Отправлено 30 января 2006 - 04:22
Gilad (Jan 30 2006, 00:07) писал:
Потом наступили съёмки 1-го эпизода. И Лука постановил: называть Корусант. Потому что ему так показалось прикольнее
Ок. Отныне правильно - Корусант. Но представь, что в русском языке что-то красиво называлось "Блистающий". А потом главный умник пришёл и решил: будем называть не блистающий, а "Блистючий"
Сорри, я, оказывается, не знала всех обстоятельств дела.
Отправлено 30 января 2006 - 12:09
Gilad (Jan 29 2006, 22:07) писал:
Объясняю ситуацию. Слово Coruscant было придумано Тимоти Заном в начале 90-х в книге Наследник Империи.
Это не так
Вот например абзац из его книги "Трипланетие":
Their iron-driven ultra-generators threw out screens of the Nevians' own formulae, screens of prodigious power to which the energies of the amphibians clung and at which they clawed and tore in baffled, wildly coruscant displays of power unthinkable. For minutes the furious conflict raged, while the inconceivable energy being dissipated by those straining screens hurled itself in terribly destructive bolts of lightning upon the city far beneath.
И использовал не единожды, книга Смита Галактический Патруль:
Nothing afloat could even threaten that citadel-the overbold attackers simply disappeared in brief flashes of coruscant vapor.
The inner screen resisted stubbornly as it ran the spectrum in a wildly coruscant display of pyrotechnic splendor, but it, too, went through the ultra-violet and into the black.
…
Even before he crashed the screens his own defensive zones burst into furiously coruscant activity, and through that flame there came tearing the metallic slugs of a high-power machine rifle.
Лукас был хорошо знаком c «Галактическим Патрулем» и эта книга местами ну очень сильно напоминает 4 эпизод
Отправлено 30 января 2006 - 12:44
Gilad (Jan 30 2006, 13:31) писал:
Я в общем имел в виду "применительно к названию планеты".
Но впрочем, это большой роли не играет. Сильно сомневаюсь, что у Эдварда Смита это слово читалось как корусант
Из сообщения это понять трудно
Дело в том что вклад Зана в ЗВ местами сильно преувеличивают
А поповоду произношения слова, если не ошибаюсь в бонусах на ДВД первого эпизода есть момент, где Джек Ллойд спрашивает Лукаса как произносить это слово Coruscant, а Лукас ему отвечает что это не важно.
Отправлено 30 января 2006 - 15:59
Цитата
Вклад Зана в ЗВ нельзя преувеличить. Оч. мало кто может похвастать соизмеримым вкладом.
Мара и ногри без зазрения совести появляются в качестве главных действующих лиц в лукасартовских игрушках, с Трауна спокойно лепят action figure'ы, Мару помещают на обложку Инсайдера, а Каррда на карточки в TCG-игры – всё это о чём-то да говорит.
Не говоря уже о том, что без Зана вся постэндорская ЕУ навсегда осталась бы колоссом на глиняных ногах, а больше, чем новые книги от Зана, поклонники ЗВ ждут, вероятно, только новые фильмы от Лукаса
Цитата
Одно дело придумать: вот будет такая планета-город, там будут большие здания и вообще всё круто, и другое дело – разработать и описать. Последнее и сделал Зан.
Цитата
Кто сказал, что Зан при сочинении книг обращался за вдохновением к трудам древних фантастов? Вернее, конкретно вот этого фантаста...
Отправлено 30 января 2006 - 20:53
Цитата
А я помню момент, где Джек Ллойд на съемках говорит "корускант", потом ойкает и его поправляют.
Отправлено 31 января 2006 - 00:25
Gilad (Jan 30 2006, 16:59) писал:
Мара и ногри без зазрения совести появляются в качестве главных действующих лиц в лукасартовских игрушках, с Трауна спокойно лепят action figure'ы, Мару помещают на обложку Инсайдера, а Каррда на карточки в TCG-игры – всё это о чём-то да говорит.
Не говоря уже о том, что без Зана вся постэндорская ЕУ навсегда осталась бы колоссом на глиняных ногах, а больше, чем новые книги от Зана, поклонники ЗВ ждут, вероятно, только новые фильмы от Лукаса
Ты не совсем прав
Цитата
Зан работал с наработками Лукаса, и все что он сделал является развитием идей Лукаса. Я советую посмотреть рисунки сделанные Ральфом МакКвари для планеты-города столицы Империи шестого эпизода, потому что там вначале планировалось разместить главное действие именно в столице Импрерии планете-городе, она там Хэд-Аббадон называлась. Зан только лишь и описывал уже готовые разработанные вещи, и сочинял он там не так много. Вот кстати интересный факт.
Цитата
Книги этого старого фантаста абсолютная классика жанра, их обязан прочитать любой хороший писатель фантаст
Между прочим не только Лукас, вот и Майкл Стражинский создатель Вавилона 5, из книг этого старого фантаста тоже «черпал вдохновение»
Отправлено 31 января 2006 - 00:27
Вэлин (Jan 30 2006, 21:53) писал:
Вот как раз там его не поправляют, а Лукас говорит что не важно как он это произносит.
Отправлено 31 января 2006 - 00:56
Цитата
Это ж какой Лука? Наш беларуский бацька что-ли?
Цитата
Не согласен. Есть ещё парочка отличных писателей в ЕУ, тот же Лучено, Стекпол, ну и конечно же, Стовер.
Отправлено 31 января 2006 - 01:33
Master Xelamok (Jan 31 2006, 02:27) писал:
Ну, дисков на руках у меня нет, так что спорить не буду. Может вы и правы, просто у меня сложилось другое впечатление.
Отправлено 31 января 2006 - 09:21
Цитата
Если руководствоваться таким разбиением, то вклад в ЗВ имеет Лукас и ещё 2 режиссёра. Обсуждать в общем-то дальше нечего.
Цитата
Цитата
Нет, об этом оно всё не говорит. В ЕУ немало сильных писателей (
Речь именно о влиянии Зана на продолжателей. Столько лет прошло, а его идеи продолжают активно развиваться, а персонажи - пользоваться активным спросом и быть популярными среди фанатов (гы, встречал в сети целых две персональные странички, посвящённые Маре Джейд
Отправлено 21 октября 2009 - 17:23

Вход

Цитата