Как вы относитесь к фэнтези? Свободно для выражения любых мнений
Отправлено 14 октября 2009 - 23:55
А ЗВ я не могу назвать фэнтэзи никак. Это скорее романтичная история, сказка нового поколения с ненаучной фантастикой.
Теперь про фэнтэзи - в нашем современной мире большая часть писателей в этом жанре пишут ради "капусты". Читая их романы, постоянно возникает чувство дежа вю, если во все не вызывает воспоминание о другой книге. Есть, правда, качественное фэнтэзи, но встречается крайне редко и написано оно скорее всего не меньше, чем лет 6-7 назад. Такой жанр просто стал модным.
Отправлено 15 октября 2009 - 14:21
Так что, день считается прожитым впустую, если не прочитана хотя бы одна книга. А тут у моего друга как раз (совершенно случайно) - свой книжный магазин, торгующий книгами по истории, фэнтези и научной фантастикой.
И магазин этот находится в 50 метрах от моего дома, как раз на полпути до остановки. с которой я стартую на работу.
Фэнтези я обожаю, когда это действительно высококачественная литература. К сожалению, обычно, качество страдает. Зато количество- нет
Отправлено 15 октября 2009 - 15:55
ЗЫ: Насчет того, что ЗВ - фэнтези, я не согласен категорически. Это скорее, фантастика, сдобренная романтикой и экшеном. Что бы всем нравилось.
Отправлено 15 октября 2009 - 16:01
Цитата
Какое-то у тебя классическое понятие о фэнтези, старо-английское
Отправлено 15 октября 2009 - 18:17
Господа Соер и Ситх Лорд, говоря про шаблонность и "капусту" вы забывате одну очень простую вещь. В жанре фэнтези написано столько, что придумать, что-то оригинальное нынче практически не предоставляется возможным. Вот кажется ты придумал что-то свое, а потом узнаешь, что до тебя это уже кто-то использовал. И ты потом фиг докажешь, что при сочинении своего ты про этого "кто-то" вообще не знал.
Теперь по поводу наших любимых "ЗВ". Многие книги шаблонны и в общем случае повторяют друг друга (вспомните хотя бы такой аспект в ЗВ, как "Галактика - одна большая деревня").
Кстати, по поводу сравнения и превосходства фантастики над фэнтези красиво в свое время отписал пан Сапковский:
"...Пока что субъект, фабрикующий «Ведьмаков», вроде бы признает правоту противников фэнтези, которые настаивают — повторяю вслед за Мареком Орамусом — на убожестве жанра. Согласен: жанр этот в своей массе чудовищно истощал. Однако я не могу признать правоту тех, кто утверждает, будто убожество это есть следствие того, что действие происходит в надуманных мирах, а героев вооружают мечами. Я не берусь утверждать ничего иного, кроме того, что научная фантастика, киберпанк и т.п. не менее убоги в своей массе. Никто меня не убедит, будто мир, уничтоженный войной либо катаклизмом, где каждый борется с каждым, а все вместе — с мутантами, лучше квазифеодального мира, где каждый борется с каждым и все вместе охотятся на гоблинов. Хоть ты тресни, я не вижу, чем полет на Тау Кита лучше и достойней экспедиции в Серые Горы, где золота, как известно, нет. Взбунтовавшийся бортовой компьютер для меня ничуть не лучше, чем предатель-чародей, а лазер-бластер не становится для меня достойней меча, алебарды или окованного цепа. А превосходство пилота Пиркса либо Эндера над Конаном, которое я охотно признаю, следует для меня отнюдь не из того, что два первых носят скафандры, а третий набедренную повязку..."
(с) Анджей Сапковский "Пируг или нет золота в Серых Горах"
Эрх Джастин (14.10.2009, 23:47) писал:
А что? Профессор писал фантастику?
Сообщение отредактировал DiZel: 15 октября 2009 - 18:15
Отправлено 15 октября 2009 - 18:45
От себя обо всем этом могу сказать, что жанр фэнтези хоть и не обожаю до потери сознания, и вполне согласна с тем, что сейчас много шаблонной литературы, но все же в некоторых случаях ничего лучше найти невозможно. Фэнтези не только помогает "уйти" на какое-то время от злобностей окружающего мира, но и представляет извечные истины в простой и доступной форме.
Отправлено 15 октября 2009 - 20:09
Цитата
От реальности помогает уйти любая неплохо написанная книга, с счастливым концом. Даже не обязательно фэнтэзи
А Толкин писал не обычное фэнтэзи, а "высокое фэнтэзи". Это существенно разные вещи.
Цитата
Зачем писать то, что было написано ранее? Мне лично не интересно читать сотню раз про одни и те же приключение.
Отправлено 15 октября 2009 - 21:42
Цитата
Я согласна, произведения Толкиена - это всё действительно "высокое фэнтези", но это всё же фэнтези. Эта тема вызывает спор, потому, что это очень серьёзные, глубинные книги, и фэнтези звучит как-то унизительно для таких шедевров. В творчестве Толкиена много аллегорий по христианским мотивам. Точно так же, как и в "Нарнии" Клайва Стейплза Льюиса. Их произведения - это не поверхностные приключения, а глубинная философия. Моё мнение - Толкиен - это элита фэнтези, так сказать вершина.
Отправлено 15 октября 2009 - 23:31
Отправлено 16 октября 2009 - 00:50
Хм, "ЗВ" лично я отнёс бы к жанру космооперы, но никак не фэнтези или научной (как вариант - ненаучной) фантастики.
Насчёт творчества Толкина - мне кажется, что "Хоббит" является классической волшебной сказкой, а вот последующий цикл - можно отнести к жанру фэнтези. Всё-таки, именно трилогия "Властелин колец" и является одной из предтеч фэнтези, как жанра в его нынешнем понимании. Хотя лично мне не особо нравится околохристиансое морализаторство автора. Да и чувствуется, что написано под влиянием впечатления от мировой войны. Кстати, Сапковский тоже страдает похожей бедой - после отличных двух первых книг начинается нечто, от чего так и веет комплексом на почве проигранной войны. Неприятно замечать подобное у мастеров такого уровня.
А мнение Sith_LORD не разделяю совершенно.
К примеру, творения Терри Пратчета вообще никоим образом не вписываются в представленную им картину.(Но безоговорочно относить произведения Пратчета к жанру фэнтези я бы не рискнул - все-таки, мне кажется, это нечто большее).И чем лучше человек владеет английским, и чем более начитанным является, тем больше он находит интересного в произведениях Пратчета. Некоторые говорят, что в русском переводе потерялось практически 90%... но мне даже так нравится... Увы, я не настолько владею английским, чтобы ощущать прелесть хорошей литературы
Далее - в "Чёрном отряде" Глена Кука нет ни одного положительного персонажа на все 10 томов. Всё, как в жизни.
О творчестве Дж.Р.Р. Мартина ("Песнь льда и пламени") тоже можно сказать очень много хорошего.
Да и вообще - есть много хороших авторов, огромное количество прекрасных, небанальных произведений, и собственно жанр не имеет никакого отношения к качеству самого литературного материала. Ну, и ещё - вкусы людей имеют свойство сильно отличаться, и мнения по поводу даже всемирно признанных шедевров также могут быть несколько несхожими.
Сообщение отредактировал Al. Karkko: 16 октября 2009 - 00:51
Отправлено 16 октября 2009 - 15:38
lina-sentinel для ухода от реальности не обязательно читать фэнтези. Есть масса другой литературы. И next-gen игры. Все это помогает забыть о реальности, и углубится в мир написанного(или спрограмированного).
Al. Karkko мнения я не понимаю вообще. При чем тут Терри Пратчер и английский к шаблонному фэнтези?
и общественности, которая будет писать мне ответ. Люди, не поймите меня неправильно, я уважаю фэнтези, и читал много в детстве. Я осуждаю лишь то, что было выпущено в последние 15 лет. А хорошие книги, написанные в середине 20-го века, я люблю(или любил) читать.
Отправлено 16 октября 2009 - 16:10
Цитата
Вот вам отрывок из статьи о биографии Толкиена:
Толкиен является родоначальником жанра фэнтези. Именно он создал образы эльфов, магов, гномов в том виде, в котором они наиболее привычны нам. Он придумал хоббитов и разработал языки Средиземья - сказочного мира, в котором развиваются события его книги "Хоббит" и трилогии "Властелин колец".
Вот вторая статья:
Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до Толкина, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкина «отцом» современной фэнтези-литературы, подразумевая, главным образом, «высокое фэнтези».
Вот ещё:
Ну а о заслугах Толкиена "перед индустрией" можно и не говорить. Он положил начало всему жанру фэнтези. Именно после "Властелина колец" появились первые Role playing games и виртуальные миры (Forgotten realms, Dragonlance). Не говоря уже о том что в Америке многие люди просто начали наряжаться в костюмы эльфов, гномов, хоббитов.
А вот отрывок интервью с культурологом Брайаном Эпплъярдом:
- Говорят, Кристофер Толкиен считает, что творчество его отца на самом деле не умещается в жанровых рамках фэнтези.
- Видите ли, мир Толкиена имеет под собой куда более прочную основу, чем это бывает в чистом фэнтези. Читатель чувствует, что логика происходящего не является произвольной.
Вот вам факты, если вы не верите моему мнению. Какие ещё доказательства нужны? И вбейте в поиск "Творчество Толкиена" и вам выдаст десятки похожих мнений.
И ещё хотелось бы узнать, Эрх Джастин, если "Властелин колец" - это не фэнтези, то чем же ты считаешь это произведение?!
Отправлено 16 октября 2009 - 16:33
Цитата
Это не факты, а мнение критиков и биографов. Каждый человек считает так, как ему больше нравится. Лично я Эрх Джастина понял, поэтому и не оспариваю его мнение. Прежде чем начинать доказывать свою правоту, нужно вникнуть в суть слов собеседника.
Отправлено 16 октября 2009 - 18:31
Цитата
Это с вашей точки зрения так. У вас фэнтэзи имеет свое определение, у другого человека - иное. Нельзя иметь сплошные предрассудки. Смысла в вашем оспаривании его мнения нет, ибо вы находитесь на разных ступенях понимания одних и тех же вещей. В нашем мире свойственно такое, не всем же рассуждать по чужим канонам.

Вход

Цитата