Название: Star Wars: The Clone Wars: Jedi Alliance
Год выпуска: 2008, ноябрь
Издатель: LucasArts
Платформа:
Жанр :Action/Adventure
Очень давно меня мучает один вопрос - почему такая контора как LucasArts, которая многим известна как разработчики невероятного количества ну просто гениальных квестов (Monkey Island, Grim Fandango, Full Throttle…) ни когда не делала квест по самому известному своему тайтлу, собственно и давшему Лукасу то всё что у него есть... Наверное на него так мы и не получим ответ, но в этот раз они были близко, очень близко...
Итак, Jedi Alliance. Если честно после прохождения Force Unleashed на DS осталось много вопросов - где озвучка, где видеоролики ? Ведь это всё туда добавить было совсем просто, и у других разработчиков с этим ни каких проблем не бывает. А тут всё что получили - это узнаваемый по "старшим" версиям сюжет, не самое вменяемое и не самое самое удобное управление стилусом и довольно неплохую, как для DS, графику... Так что от Jedi Alliance я ни чего особенного не ожидал. Ну и вот он, наконец, вышел - первое что насторожило это размер - 256 мегабайт, конечно, обладателей других платформ таким размером не удивишь, но для DS это на данный момент максимум, и на английском языке это вообще первая игра на картридже объёмом 2048 мегабит (к примеру Episode III и Lethal Alliance были на 256 мегабитном картридже (32 мегабайта), Force Unleashed и LEGO Star Wars: The Complete Saga - 64 мегабайта). Вторым подозрительным моментом было отсутствие копирайтов сторонних разработчиков - только LucasArts и LucasAnimation (до этого игры по SW делали n-Space, Ubisoft, TT Games, Amaze Entertainment). И подозрения не были напрасными… игра получилась просто восхитительной - уровень графики просто невероятный, уровни выглядят очень красиво, персонажи тоже очень похожи на оригинал (как для DS, не надо бежать сравнивать со скриншотами FU для x360
Сюжет игры, конечно, не дотягивает до сюжета Эпизодов, но мне он понравился даже больше чем сюжет полнометражки - война клонов в самом разгаре, и в это время на транспортный корабль, летящий с грузом кристаллов илума с планеты Sedawan нападает неизвестный враг. Клоны успевают связаться с Советом джедаев, но затем связь обрывается. Так как кристаллы используются для изготовления световых мечей то начинают подозревать что к этому приложил руку Дуку (ох и рифма получилась :/), но Йода говорит что не ясно это ли он, и двое джедаев летят выяснять что случилось. Прилетев на корабль они обнаруживают что на нём ни кого нет, Луминара, которая везла груз тоже исчезла, груз кристаллов пропал из грузового отсека, а вместо него там ждали несколько барышень в красных плащах и с красными же световыми мечами...
"Оформлена" игра как и сам Clone Wars - каждый уровень подаётся как отдельный эпизод, вступление к которому озвучивает пафосным тоном комментатор, затем нам на выбор дают двух джедаев - одним управляем, один ходит следом и иногда становится полезным (все двери почему-то открываются только нажатием двух кнопок одновременно...). На миссию на наш выбор готовы лететь Anakin Skywalker, Ashoka Tano, Plo Koon, Obi-Wan Kenobi, Mace Windu и Kit Fisto (Йодой дразнятся во всех катсценах но поиграть не дают) - по первому прохождению особой роли кого выбирать особого смысла не имеет - когда играешь какой-то парой джедаев то по прохождении уровня увеличивается на единицу их уровень взаимодействия (максимум 4), это влияет на эффективность и продолжительность супер-комбинации ударов, так же на диалоги - меняются не только модели персонажей, но и некоторые фразы - например Анакин с Кеноби говорит как с мастером, Ашоку же подкалывает время от времени, она же, в свою очередь, всё так же называет всех прозвищами, что придумала ещё в полнометражке. Так же от выбора персонажа меняются экшн-сцены (ну, в последнее время, разработчики любят добавлять такое во все игры - на экране происходит жутко динамичное действие, а игроку всё что остаётся - это смотреть и вовремя тыкать кнопочки), ну и разные комбинации джедаев позволяют искать секреты чтобы открыть все Extras (об этом позже). Кроме них ещё иногда дают поиграть за C-3PO и R2-D2 (а под конец даже целый уровень отдают только им двоим). Что понравилось, так это когда кто-то из джедаев улетел на миссию и пока не вернулся, то вместо него в катсценах в храме присутствует голограмма - но поленились уделить этому внимание, а то иногда в играх любят забывать что в катсценах персонаж не в то одет или не совсем так выглядит.
Управление в игре - только стилусом. Указываем стилусом направление и бежим, им же активируем предметы, управляем в экшн-сценах, дерёмся с врагами, правда чтобы найти место куда направлять Силу нужно нажать L. Геймплей я бы сказал скорее квестовый - бегаем по уровням, наживаем кнопки, играем в мини-игры (взлом панелей управления, открывание дверей световым мечом, когда играешь за C-3PO то есть мини-игра в переводчика), когда появляются враги то вступаем в бой. Сама боёвка, как по мне, наверное самое слабое звено игры - врага нужно затыкивать стилусом пока он не ослабеет и не успеет поставить блок, затем с нескольких ударов наносим ему повреждения. Если наловчиться то хватает и одного такого подхода, но по началу такое приходится повторять где-то по три раза на каждого соперника, к тому же они могут сами атаковать если будешь стучать не сильно резво (в этом случае можно провести контратаку). В общем, со стороны боёвка выглядит намного симпатичней чем когда играешь сам, но по второму прохождению я к ней привык и уже она меня не раздражала.
Помимо всех перечисленных играбельных персонажей в кадре ещё мелькают Padme, Zilo the Hutt, Ventress, Duku, клоны Cody, Rex, Gree и Nightsisters с Датомира, за время игры мы побываем на планетах Sedawan, Rodia (на которой нет ни одного родианца), Coruscant, Christophsis, Dathomir,
Скрытый текст
. Из техники как минимум мне раньше не попадались на глаза двухместные Jedi Bombers, на которых тут джедаи летают туда-сюда, а так же super buzz droids, которые тут размером с человека (сериал смотреть возможности нет, возможно это всё там есть). Немного о бонусах - на каждом уровне есть 10 не имеющих ни какого отношения к сюжету заданий - например, убить 100 врагов (на уровне их редко больше 20, так что сколько раз нужно пройти уровень подсчитать не сложно
Что не понравилось :
- Чтобы попасть в заведение подозрительно забаррикадировавшегося Зило хатта Падме "дарит" ему своих дроидов, и у входа C-3PO, постучав в двери, сразу же пытается убежать назад (где-то это мы уже видели...)
- Боевые дроиды всё такие же тупые как и в мультике и шутки у них практически один в один, но тут похоже такая задумка режиссера и ни куда не денешься...
Скрытый текст
- Боёвка по началу кажется совсем ерундовой и очень жалко тачскрина
- Катсцены пропустить нельзя - по первому прохождению это большой плюс, потому как это действительно интересно и внимательно следишь за сюжетом, но когда гоняешься за бонусами то приходится по пять раз одно и то же переслушивать.
Что понравилось :
- Всё. Минусы, как видно выше, есть, но они ни капли не портят общего впечатления, так что в итоге получаем лучшую игру по Star Wars на DS, как по мне одну из лучших игр на консоли вообще, и уж точно самую красивую и технологичную.
P.S. Игра работает далеко не на всех флеш-картриджах, так что даже на самом девайсе в неё поиграть удалось далеко не всем, так что на эмулятор пока особо не рассчитывайте - дальше главного меню вас вряд ли пустят...
P.P.S. писатель из меня никакой, так что если написано криво, то ногами не пинать!

Вход

Цитата