Кто из писателей внёс наибольший вклад в развитие РВ?
Отправлено 27 октября 2008 - 14:50
Кто из ЗВ-писателей своим творчеством внёс наибольший вклад (не только по количеству, но и по качеству ) в развитие Расширенной Вселенной?
Я считаю - Тимоти Зан, т.к. именно он создал таких персонажей как: Мара Джейд, Тэлон Каррд, Гранд Адмирал Траун, Гилад Пеллеон, близнецы Соло и т. д.
Я считаю - Тимоти Зан, т.к. именно он создал таких персонажей как: Мара Джейд, Тэлон Каррд, Гранд Адмирал Траун, Гилад Пеллеон, близнецы Соло и т. д.
Отправлено 27 октября 2008 - 16:56
Кто бы сомневался, что начнут вспоминать Зана))) Не, спорю, Зан сделал много. Стоит еще вспомнить Кевина Андерсона. А с недавних пор большой вклад стали делать Деннинг, Тревисс и Оллстон...
Керпишин внес вклад которами и бейном. Стоит вспомнить Острандера и Блекмена.
Керпишин внес вклад которами и бейном. Стоит вспомнить Острандера и Блекмена.
Отправлено 27 октября 2008 - 22:25
Ну, заслуги Зана я готов признать даже при том, что я, в общем, не большой любитель его книг. Но наибольший вклад, ИМХО, внес Стэкпол. Истории про джедаев и чуть-чуть про флоты нам знакомы и из фильмов, а вот Майкл Стэкпол показал, что ЗВ - не только и не столько джедаи, это ещё и истории многих простых героев, которым приходится бороться кроме врагов ещё и с теми, кто в принципе является их союзниками
Отправлено 28 октября 2008 - 07:59
1) А я нигде и не говорил, что это неприложная истина
2) Под "вкладом" понимается нечто такое, что как-то влияет на других авторов. Вот например Зан придумал Бел Иблиса и Кореллианский договор - а потом Блэкмен взял и развил эту тему в TFU. Или Андерсон создал Академию джедаев, а потом она находит новое воплощение в других источниках (напр. у Стэкпола или в играх Jedi Knight)
Ну так вот. Какой же именно вклад вносит вышеозначенная троица А-Т-Д? Трэвисс пишет о клонах-коммандос - но разве кому-то другому эти коммандосы нужны? Это исключительно ее вотчина, и если этих коммандосов убрать, то вселенная абсолютно ничего не потеряет. Еще Трэвисс пишет о мандалорцах и Бобе Фетте, но это совершенно чужая тема, придуманная и развитая задолго до нее (те же мандалорцы начались с комиксов Марвел, продолжились в TotJ, потом в статье Абеля Пеньи, потом в КотОРах и т.д.).
Или Деннинг, который пишет о сквибах, джедаях-барабелах, килликах.. Что он написал такого, что можно назвать вкладом? Что из придуманного Деннингом вдохновляет других авторов на свои истории?
Конечно, если вести речь о том, как заполняется в текущее время бумажное пространство лукасбуксовых книжек, то сейчас святая троица вне конкуренции. Но причем здесь вклад? Вклад - это не исписанные мелким шрифтом страницы, а достойные внимания мысли и идеи.
2) Под "вкладом" понимается нечто такое, что как-то влияет на других авторов. Вот например Зан придумал Бел Иблиса и Кореллианский договор - а потом Блэкмен взял и развил эту тему в TFU. Или Андерсон создал Академию джедаев, а потом она находит новое воплощение в других источниках (напр. у Стэкпола или в играх Jedi Knight)
Ну так вот. Какой же именно вклад вносит вышеозначенная троица А-Т-Д? Трэвисс пишет о клонах-коммандос - но разве кому-то другому эти коммандосы нужны? Это исключительно ее вотчина, и если этих коммандосов убрать, то вселенная абсолютно ничего не потеряет. Еще Трэвисс пишет о мандалорцах и Бобе Фетте, но это совершенно чужая тема, придуманная и развитая задолго до нее (те же мандалорцы начались с комиксов Марвел, продолжились в TotJ, потом в статье Абеля Пеньи, потом в КотОРах и т.д.).
Или Деннинг, который пишет о сквибах, джедаях-барабелах, килликах.. Что он написал такого, что можно назвать вкладом? Что из придуманного Деннингом вдохновляет других авторов на свои истории?
Конечно, если вести речь о том, как заполняется в текущее время бумажное пространство лукасбуксовых книжек, то сейчас святая троица вне конкуренции. Но причем здесь вклад? Вклад - это не исписанные мелким шрифтом страницы, а достойные внимания мысли и идеи.
Отправлено 28 октября 2008 - 21:19
Ну взять для примера будущие пост-лоф книги. Они пишутся по тому, что было сделанно именно А-Т-Д. Лоф пошла после Улья. Улей своеобразное продолжение Звезды за Звездой.
Здесь у каждого уже свое имхо. Кто-то считает Наследие вкладом, кто-то плюется от него
Цитата
Вклад - это не исписанные мелким шрифтом страницы, а достойные внимания мысли и идеи.
Здесь у каждого уже свое имхо. Кто-то считает Наследие вкладом, кто-то плюется от него
Отправлено 28 октября 2008 - 21:22
Цитата
Ну взять для примера будущие пост-лоф книги. Они пишутся по тому, что было сделанно именно А-Т-Д.
Ага, пишутся теми же самыми людьми.
Цитата
Лоф пошла после Улья. Улей своеобразное продолжение Звезды за Звездой.
Итого вывод: Деннинг вносит огромный вклад в творчество Деннинга.
Цитата
Причем тут имхо? Имхо - это когда речь заходит о вкусах, а не о вкладе
Отправлено 28 октября 2008 - 21:33
Они еще пока ничего не написали, чтобы понять, насколько они развивают идеи, означенные в Наследии. Ну и где тут вклад?
Вклад - это вон: Острандер взял да и вписал в свой комикс предысторию событий на Хоногре. Зачем ему это надо было, мог бы и о своём о чём-то? Но значит зацепило, раз сделал. Вот она, иллюстрация вклада.
Вклад - это вон: Острандер взял да и вписал в свой комикс предысторию событий на Хоногре. Зачем ему это надо было, мог бы и о своём о чём-то? Но значит зацепило, раз сделал. Вот она, иллюстрация вклада.

Вход

Цитата