Цитата
Вообще, такие свободные перемещения по космосу даже на досветовых скоростях технически невозможны. Это то же самое, как если бы по автостраде каждый ездил так, как ему захочется, по любой полосе и в любом направлении. Судя по книгам, космос во вселенной ЗВ прямо-таки кишит кораблями разной масти. Представьте, что будет, если траектория одного судна пересечется с траекторией другого. Либо на пути корабля случайно окажется астероид. При таких скоростях любое твердое тело размером с копеечную монету способно проделать сквозную дыру в Звездном Разрушителе.
Ну начнём с того, что в межпланетные полёты и сейчас отправляют космические аппараты (для всяких исследований спутников планет-гигантов и прочего) и никто не знает будет ли через полгода на той точке траектории (которая вдобавок точно не известна и регулируется самим аппаратом) какой-нибудь астероид.
Траектория одного судна пересечётся с траекторий другого судна? Разве что ИЗР натолкнётся на ИЗР, если навигаторы будут пьяные, а трезвый увидит ИЗР за десятки километров. А то, что пересекутся траектории каких-нибудь мелких транспортников - маловероятно, ибо космос ОГРОМЕН.
В-третьих у всех суден (или почти всех) имеется дефлекторный щит, который как раз защищает от всяких тел размером с копеечную монету и побольше. Вспоминаем какая начинается паника у пилотов когда внезапно щит приходит в неисправность. Или когда они попадают в астероидное поле (даже со щитом).
Вдобавок на кораблях есть разновсяческие сканеры, которые показывают местоположения кораблей в некотором радиусе.
Цитата
Теоретически, если я хочу лететь из пункта А в пункт Б, я должна запросить какую-то навигационную станцию: не окажется ли на линии АБ в момент времени С какого-то корабля. И только тогда я могу отправляться в полет.
Теоретически, если отправить с Земли на Сатурн (да даже на Луну) какой-нибудь объект (размером с Сокол, допустим) и одновременно отправить в обратную сторону другой такой же объект, то они оччень врядли столкнутся. Скорее всего пролетят друг мимо друга на расстоянии километр (а то и больше).
Если учитывать крупные планеты типа Корусканта, на которые за короткое время садится и взлетает тысячи кораблей, то так вроде работают навигационные станции в полную силу. А в критических ситуациях объявляют экстренное положение (в какой там книжке невидимые астероиды ловили?).
А ДТП, я думаю, бывают, но не чаще, чем на наших дорогах. Что уж тут поделать, но предел нормы.
Что касается полётов в тропосфере, то в приквелах видно, что с этим проблем нет.
Я скорее удивлялся, почему с одного судна на орбите можно увидеть другое судно невооружённым глазом, чем, почему они не сталкиваются.
Сообщение отредактировал greyjedi: 21 сентября 2008 - 19:28