lina-sentinel (22.10.2009, 16:06) писал:
На мой взгляд, сама по себе Сила богом или же высшей сущностью не является. Но во вселенной ЗВ в нее верят как в бога, именно потому, что никто толком не знает, как это действует, даже джедаи с ситхами. Это можно сравнить с тем, как творил чудеса Христос или апостолы. А в наше время - всякие пророки, ясновидящие и так далее. Они же сами до конца не понимают, как делают свое дело. Есть общие приемы, но природы таланта так никто и не понял. У джедаев это все заменяется фразой "Никто не может до конца познать Силу".
Да и потом, взять это высказывание Йоды: "Сила - часть жизни. Жизнь ее создала и поддерживает". Все, абсолютно все боги, черти, идолы, неважно в какой религии и сколько их там имеется, создавали жизнь сами. А тут - совсем другой компот.
Так что мое ИМХО - богом или же религией, верой Сила быть не может. Не отрицаю, правда, что это не просто ментальная энергия высшего порядка или же что-то вроде поля. Ее, скорей, можно сравнить с ноосферой Вернадского или с эйдосом из книги "Посланник" (автора забыла, сорри, Василий Батькович как-то его там
).
Да и потом, взять это высказывание Йоды: "Сила - часть жизни. Жизнь ее создала и поддерживает". Все, абсолютно все боги, черти, идолы, неважно в какой религии и сколько их там имеется, создавали жизнь сами. А тут - совсем другой компот.
Так что мое ИМХО - богом или же религией, верой Сила быть не может. Не отрицаю, правда, что это не просто ментальная энергия высшего порядка или же что-то вроде поля. Ее, скорей, можно сравнить с ноосферой Вернадского или с эйдосом из книги "Посланник" (автора забыла, сорри, Василий Батькович как-то его там
Что-то не припомню где йда говорил что "Сила - часть жизни. Жизнь ее создала и поддерживает". Потомучто всё наоборот. Считается что сила создола жизнь и жизнь это часть силы, а смерть - часть жизни. Так и Йода сказал Энакину в третьем эпизоде. "Без силы жизнь не существует" говорил Квай-Гон. Также можно припомнить что в клетках любой материи есть "мидихлорины", именно они считаются Силой. Как у нас верят "Бог вездесущ", а во вселенной ЗВ это доказали, и сказали где именно он. Так же неоднократно упоминается что Сила определяет судьбу всего подряд. Силу до конца понять не возможно, также как и у нас не могут понять того Бога в которого верят. В это просто верят, поэтому это и называется верой.

Вход

Цитата