Вера в "Звёздных войнах"
#1 *Люк Скайуокер*
Отправлено 23 августа 2005 - 23:36
#3 *добряк*
Отправлено 03 сентября 2005 - 00:32
Разбойная девчонка (Aug 25 2005, 00:26) писал:
Думаю ,сила-это не просто вера,хотя без нее, конечно никуда.Вера является,
своего рода,катализатором силы.Боженька,по своей доброте,снабдил нас
ооочень многими наворотами,то-биш -силой.Она есть у каждого,но не у каждого
есть вера.Кстати,в Библии есть прямой намек на эту тему.
-Имейте ВЕРУ хоть с гречичное зернышко - и вы горы будете двигать на
расстоянии.(возможно зто не дословно)
Отправлено 13 февраля 2006 - 00:26
Сила же - это то, что есть. Ведь существование Бога у верующих не вызывает сомнений. Поэтому люди из цивилизованных систем верят в Силу (или вообще ни во что не верят
Однако не стоит отождествлять Силу с Создателем (таким, каким его считают верующие земляне). Сила больше похожа не религию тех, кто говорит о себе: "Я атеист. Но я верю, что что-то там все-таки есть..."
Отправлено 01 марта 2006 - 16:05
Цитата
Зато существование Бога вызывает сомнения у неверующих. А "Сила - это то, что есть" независимо от верований индивида и его цивилизованности.
Так что мое ИМХО: Сила не имеет ничего общего с верой и/или религией.
Отправлено 04 марта 2006 - 15:29
Besyaga (Mar 1 2006, 18:05) писал:
А мое ИМХО - Сила действительно не имеет ничего общего с религией
Сила - не Бог (какой бы он ни был - единый или языческий идол), но вера в Силу или знание, что Сила есть - сродни религиозному чувству.
Вроде бы как обществ без религии не бывает (если кто знает такие, поправьте меня), даже атеизм является своего рода верой. А уж Сила дает такой простор для верований!
"И что же это за религия?" - спрашивает он.
"Джедаизм," - говорю я.
"Странно. Уж больно на "иудаизм" похоже
И все-таки по сравнению со многими сектами и религиозными течениями джедаизм выглядит довольно привлекательно...
Отправлено 05 февраля 2009 - 19:53
Отправлено 05 февраля 2009 - 23:36
Отправлено 06 февраля 2009 - 01:53
Отправлено 09 апреля 2009 - 08:38
2. На мой взгляд Сила - это что-то типа енергии, которой приписывается вера. Это почти тоже, что и люди на Земле начнут верить в электричество (тоже никто не знает что это такое, но все им пользуются...)
Отправлено 09 апреля 2009 - 19:27
Но так же силу можно расценивать как и религию - с таким понятием как "анимизм" - веру в духов, душу или всеобщую одухотворенность природы (в нашем случае галактики).
Тут все зависит от самого человека, как он считает.
Отправлено 09 апреля 2009 - 21:55
Сообщение отредактировал SoeR: 09 апреля 2009 - 22:04
Отправлено 21 октября 2009 - 20:50
Если быть внимательнее, то можно заметить что в мире ЗВ, Сила это вера. Это объясняет почему люди не способные использовать Силу постоянно говорят "Слава Силе", "Да прибудет с вами сила", "Во имя Силы" и т.д. Во вселенной ЗВ Сила заменяет такие слова "Бог", "Судьба", "Карма" и прочие всевышние силы. С единственной разницей в том что есть существа способные ей управлять.
Отправлено 22 октября 2009 - 16:06
Да и потом, взять это высказывание Йоды: "Сила - часть жизни. Жизнь ее создала и поддерживает". Все, абсолютно все боги, черти, идолы, неважно в какой религии и сколько их там имеется, создавали жизнь сами. А тут - совсем другой компот.
Так что мое ИМХО - богом или же религией, верой Сила быть не может. Не отрицаю, правда, что это не просто ментальная энергия высшего порядка или же что-то вроде поля. Ее, скорей, можно сравнить с ноосферой Вернадского или с эйдосом из книги "Посланник" (автора забыла, сорри, Василий Батькович как-то его там

Вход

Цитата