Страница 1 из 1
Гений и безумец. Сколько таких в ЗВ? Две крайности одного и того же?
Отправлено 25 января 2007 - 20:05
Почему Палпатин, добившись таких высот, все же был побежден, и неоднократно, несмотря на свою возможность воскрешения?
Почему Гранд адмирал Траун, являясь великолепным военачальником, не сумел вовремя предугадать предательские действия со стороны своего телохранителя-ногри?
Почему остальные 12 Гранд адмиралов после гибели Палпатина так и не смогли сохранить Империю во всей ее былой мощи?
Где находится грань между гениальностью и безумием? Сколько правителей неоднократно пересекали ее и как это отражалось на судьбе далекой-далекой Галактики?
Начало дискуссии на эту тему.
Почему Гранд адмирал Траун, являясь великолепным военачальником, не сумел вовремя предугадать предательские действия со стороны своего телохранителя-ногри?
Почему остальные 12 Гранд адмиралов после гибели Палпатина так и не смогли сохранить Империю во всей ее былой мощи?
Где находится грань между гениальностью и безумием? Сколько правителей неоднократно пересекали ее и как это отражалось на судьбе далекой-далекой Галактики?
Начало дискуссии на эту тему.
Отправлено 26 января 2007 - 00:06
1. Гениальность - оценочная, а не абсолютная категория. Когда мы говорим,что кто-то гений, это не означает, что он владеет абсолютными знаниями и умениями, а значит, только то, что он владеет неповторимыми качествами, или/и достиг неповторимых результатов, чего неудавалось другим в сфере его деятельности.
2. Гениальность и безумство не всегда разные вещи. Если безумец достиг недоступных вершин, его могут назвать гением. Но отличие между гением и безумцем в том, что безумец не знает чего он хочет, и достигает это ненарошно. Гений же идет целеустремленно к своей цели быстрее других.
3. Палпатин и Траун были гениями, но не безумцами. Они знали чего хотят и что это им будет стоить.
4. Их гибель доказивает то, что нет идеального существа. И будучи неидеальными Палпатин и Траун не смогли предвидеть и обойти все обстоятельства жизни.
2. Гениальность и безумство не всегда разные вещи. Если безумец достиг недоступных вершин, его могут назвать гением. Но отличие между гением и безумцем в том, что безумец не знает чего он хочет, и достигает это ненарошно. Гений же идет целеустремленно к своей цели быстрее других.
3. Палпатин и Траун были гениями, но не безумцами. Они знали чего хотят и что это им будет стоить.
4. Их гибель доказивает то, что нет идеального существа. И будучи неидеальными Палпатин и Траун не смогли предвидеть и обойти все обстоятельства жизни.
Отправлено 10 февраля 2007 - 18:20
По-моему, судьба Трауна и Палпатина во многом схожа, и это уж точно не случайность. То есть оба они были правителями Империи (Траун - неофициально), и оба получили смертельный удар откуда не ждали. Однако Палыч знал, что собирается поджарить молниями сына своей правой руки у него же на глазах, а Траун и не подозревал, что отправил ногри убивать дочку их национального героя. Если бы знал, то придумал бы что-нибудь получше.
Можно придумать множество объяснений тому, как изменился ПалПалыч за то время, пока был императором. Ведь в приквелах он ловкий интриган, а в оригинальной трилогии примитивный злодей. Вот считается, что использование темной стороны оказывает отрицательное влияние на адепта, и примером тому служит лицо Палыча. А может, это еще и на мозги влияет?
Можно придумать множество объяснений тому, как изменился ПалПалыч за то время, пока был императором. Ведь в приквелах он ловкий интриган, а в оригинальной трилогии примитивный злодей. Вот считается, что использование темной стороны оказывает отрицательное влияние на адепта, и примером тому служит лицо Палыча. А может, это еще и на мозги влияет?
Отправлено 29 октября 2007 - 11:47
Psy (27.10.2007, 22:00) писал:
че т я не заметил гениальности у Вейдера... Совсем... единственное, что у него было - куча мидихлориан. но это мое личное мнение
Ну не говори..он был гениальным механиком, пилотом и воином. И тактические задатки у него имелись ,и ума было предостаточно.
Палпатин - псих сумасшедший. Траун - гений.
Отправлено 01 ноября 2007 - 00:25
Цитата
Цитата(Dark Lady Catiche Vader @ 29.10.2007, 12:47)
Палпатин - псих сумасшедший.
Но это не помешало ему захватить Галактику.
Палпатин - псих сумасшедший.
Но это не помешало ему захватить Галактику.
Сначала он был гением, как упоминалось выше, но как известно, власть часто сводит с ума. Вот Палпатин - яркий тому пример.
Отправлено 28 октября 2009 - 20:14
По моему, чрезмерная гениальность как раз ведет к безумию. Если человек умный, то он начинает слишком гордится этим, ставя себя выше остальных, и в конце-концов, переступает грань между гениальностью и безумием, изобретает трехфазный квазинейтринный позитивно заряженный ионный дезинтегратор с неограниченным запасом антиматерии для непрерывного детерминированного истребления всего биологического. И направляет это все против последнего.
Насчет Палпатина. Палпатина я никак не могу назвать хитро-[...цензура...] мерзавцем. Что бы построить такой величины план, соблазнить на темную сторону Эни, да и еще перестроить весь социально-политический строй в Галактике, нужны мозги еще ого-го! Так что Палпатина на ранних стадиях я могу назвать великим Гением. Но когда он стал носить черный капюшон, хихикать и пускать молнии, то тут он уже перешел ту самую хрупкую границу.
Насчет Трауна. Траун, как я знаю, был очень гордым(и чересчур честным). И вот сие могло заслепить его рассудок, поэтому он не предугадал предательство. Но границу он не переходил, а остался на "Гении".
Посему я и считаю, что от гениальности к безумию всего один шаг, когда человек начинает переоценивать себя и свои возможности (каким бы гением он не был, всегда найдется что-то слабое в нем. Это как механические часы, колесиков много, но одно неисправное - и будет стоять весь механизм), и как правило, мы этой границы не замечаем. И пути назад, тоже, как правило, нет...
Насчет Палпатина. Палпатина я никак не могу назвать хитро-[...цензура...] мерзавцем. Что бы построить такой величины план, соблазнить на темную сторону Эни, да и еще перестроить весь социально-политический строй в Галактике, нужны мозги еще ого-го! Так что Палпатина на ранних стадиях я могу назвать великим Гением. Но когда он стал носить черный капюшон, хихикать и пускать молнии, то тут он уже перешел ту самую хрупкую границу.
Насчет Трауна. Траун, как я знаю, был очень гордым(и чересчур честным). И вот сие могло заслепить его рассудок, поэтому он не предугадал предательство. Но границу он не переходил, а остался на "Гении".
Посему я и считаю, что от гениальности к безумию всего один шаг, когда человек начинает переоценивать себя и свои возможности (каким бы гением он не был, всегда найдется что-то слабое в нем. Это как механические часы, колесиков много, но одно неисправное - и будет стоять весь механизм), и как правило, мы этой границы не замечаем. И пути назад, тоже, как правило, нет...
Страница 1 из 1

Вход

Цитата